Los Boston Celtics han asegurado su lugar en las semifinales de conferencia de manera contundente. El equipo dirigido por Joe Mazzulla cerró su serie contra los Heat con una victoria en el Juego 5, donde dominaron por completo a sus rivales con un marcador final de 118-84.

La derrota en el segundo partido pareció encender una chispa en los Celtics, quienes desde entonces han mostrado un dominio aplastante en la cancha. Sin embargo, el Juego 5 llevó este dominio a otro nivel. Boston arrancó con un ritmo avasallador y rápidamente se encontró con una ventaja de 30 puntos en los primeros 16 minutos del partido (55-25), gracias a su excelente puntería exterior (10/19 en tiros de tres en ese tramo). Esto prácticamente sentenció el encuentro y convirtió el tiempo restante en un trámite sin sobresaltos. A pesar de los intentos de Miami por reducir la brecha en el marcador, no lograron cambiar el rumbo del partido.

Los Celtics ni siquiera tuvieron que esforzarse demasiado hasta el final, lo que les permitió distribuir los minutos de juego y dar descanso a jugadores clave como Jayson Tatum, quien apenas intentó nueve tiros a canasta en todo el partido. En cambio, fueron Jaylen Brown y Derrick White quienes lideraron la ofensiva con 25 puntos cada uno, aunque la mayoría de sus puntos llegaron en la primera mitad del encuentro. Incluso Mazzulla se dio el lujo de dejarlos en el banquillo durante el último cuarto, cuando Boston llegó a tener una ventaja de 37 puntos.

Esta serie resume de manera efectiva la temporada regular para los Celtics: un dominio abrumador en la mayoría de los partidos. El equipo verde cierra la serie con un saldo acumulado de +78 puntos en los cinco encuentros, demostrando su superioridad en todas las facetas del juego. Ahora, queda por ver si pueden mantener este nivel en las siguientes rondas de los playoffs.

Por otro lado, los Heat, a pesar de su esperanza inicial después del Juego 2, no pudieron mantener el ritmo. Su pobre desempeño en el Juego 5, con un 3/29 en tiros de tres puntos, dejó claro que esta serie estaba prácticamente definida desde el principio. Aunque Bam Adebayo intentó liderar a su equipo con 23 puntos, no fue suficiente para competir contra la superioridad de los Celtics. Esta vez, evitar el barrido en la serie es casi el único consuelo para Miami después de su paso por los playoffs.