Las Eliminatorias de CONCACAF no son nada de lo que solían ser cuando México y Estados Unidos tenían prácticamente asegurado su pasaje al Mundial y el resto se peleaba por los boletos restantes. Esta vez son los aztecas los que van partido a partido en medio de una crisis deportiva y resultados infartantes que los mantienen en carrera.

En su visita a Jamaica, México tuvo demasiados sobresaltos ante una selección que jugaba en inferioridad numérica desde el final del primer tiempo y que encima, en el comienzo del complemento, se puso en ventaja para desesperación de los norteamericanos que se complicaban con su clasificación.

Sin embargo, en medio de la desprolijidad y la falta de juego asociado, el destino le sigue sonriendo a los mexicanos, ya que Henry Martín y Alexis Vega anotaron en un tramo de tres minutos en la parte final del partido, y México logró la remontada para superar 2-1 a los caribeños.

La victoria contra unos anfitriones que jugaron con 10 hombres durante todo el segundo tiempo, permite por ahora que México se mantenga en el tercer puesto del octagonal definitivo de la eliminatoria mundialista, la última plaza que otorga un boleto directo a Qatar.

A la misma hora, Estados Unidos derrotó por la mínima diferencia a El Salvador en el estadio Lower.com Field, en Columbus, Ohio. Antonee Robinson anotó el único gol del partido a los 52 minutos. De esta forma, los estadounidenses se mantienen segundos con 18 puntos y siguen de racha de cara a su clasificación directa.

El sorpresivo líder de la eliminatoria es Canadá, que sigue en la senda del triunfo. La selección canadiense marcha imparable y sigue a la cabeza, acariciando la clasificación al Mundial por segunda vez, luego de su única participación en 1986, en la que perdió los tres partidos que disputó sin siquiera convertir goles.

Los norteamericanos derrotaron a Honduras como visitante y marcaron por medio de Denil Maldonado (autogol), al minuto 9, y Jonathan David, al 73, para seguir al frente de la tabla de posiciones con 19 puntos y quedando muy cerca de meterse en la cita mundialista.

En el otro partido de la jornada, Costa Rica venció 1-0 a Panamá, por lo que la tabla de posiciones queda con Canadá liderando con 19 puntos, seguido de Estados Unidos con 18, México con 17, Panamá con 14, Costa Rica con 12, Jamaica 7, El Salvador 6 y Honduras cierra con apenas 3 puntos.

Los primeros tres equipos clasifican directamente, mientras que el cuarto puesto jugará el repechaje ante un equipo de Oceanía.