Yudelina Mejía, destacada representante de la halterofilia dominicana, terminó en la quinta posición en la categoría de 81 kg durante los Juegos Olímpicos de París 2024. Con un total de 256 kg levantados, Mejía cumplió su primera participación en este prestigioso evento multideportivo, ganando un diploma olímpico al ubicarse entre las ocho mejores competidoras.

El logro de Mejía se suma a una exitosa trayectoria que incluye una medalla de plata en los Juegos Panamericanos y una de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador. A pesar de no haber conseguido una medalla en París, su actuación demuestra la fortaleza y dedicación que ha caracterizado su carrera deportiva.

Rivales de Alto Nivel

La competencia fue intensa, con Mejía enfrentándose a algunas de las mejores levantadoras de pesas del mundo. La ecuatoriana Neisi Dajomes Barrera se llevó la medalla de oro, mientras que la noruega Elia Koanda obtuvo la plata, seguida por la egipcia Sara Ahmed con el bronce. La australiana Eileen Cikamatana completó el podio, dejando a Mejía en una meritoria quinta posición.

Un Legado en la Halterofilia Dominicana

Desde que la halterofilia dominicana debutó en los Juegos Olímpicos en México 1968, el país ha visto a 21 atletas competir en esta disciplina, entre ellos cinco mujeres y 16 hombres. Yudelina Mejía, al igual que Wanda Rijo, la primera mujer dominicana en participar en halterofilia en Sydney 2000, sigue ampliando la historia de este deporte en la nación.

Aunque no consiguió una medalla en esta ocasión, Yudelina Mejía se va de París con la satisfacción de haber representado a su país con orgullo, y con la promesa de continuar su carrera en busca de nuevas metas y logros en futuros eventos internacionales.