En el último partido de la fase de grupos de los Juegos Olímpicos, las damas del voleibol todavía tienen todo por jugar. TantoDominicana como Holanda debe ganar en tres o cuatro sets  para llegar a los cuartos de final de los Juegos de París.

Ahora que todos los países han jugado dos partidos de la fase de grupos, está cada vez más claro qué equipos avanzarán a los cuartos de final. Parece que aún queda un puesto disponible como uno de los mejores tres y ese es también el billete a la siguiente ronda, para el que las dominicanas todavía tienen posibilidades. Holanda libra esta batalla con Japón, número tres del grupo B, y República Dominicana de su propio grupo. Una victoria de Holanda por 3-0 o 3-1 significará que la selección holandesa avanzará a los cuartos de final. Si República Dominicana gana con esos números se unirá a los ocho primeros. Japón se convierte en el tercero risueño cuando el partido entre Holanda y República Dominicana termina en cinco sets.

Selección experimentada

En la clasificación mundial, la República Dominicana está tres puestos por debajo de los Países Bajos y en los últimos años los equipos a menudo están igualados. Tres de los últimos cuatro encuentros terminaron en cinco sets, todos los cuales fueron ganados por el país caribeño. Sin embargo, el último partido mutuo, que se disputó en la Volleyball Nations League a finales de mayo, terminó con victoria en cuatro sets para las Volleyball Ladies.

El equipo de República Dominicana está lleno de nombres experimentados. El equipo está dirigido por el entrenador nacional Marcos Kwiek, quien está al frente de las dominicanas desde 2008 y también estuvo presente con el equipo en los Juegos Olímpicos de 2021 (8°) y 2012 (5°). En ambos Juegos también formaron parte de la selección Bethania de la Cruz de 37 años, la capitana Niverka Marte de 33 años y Brenda Castillo de 32 años. Además de los nombres experimentados, en la selección dominicana también llaman la atención la pasadora-corredora Brayelin Martínez, de 27 años, y la diagonal zurda Gaila González, que hasta ahora es la máxima anotadora de la República Dominicana.

Suspensión por dopaje

Incluso antes de que comenzaran los Juegos Olímpicos, llegaron noticias especiales del campamento dominicano. La mediana Lisvel Eve fue suspendida por dopaje, dio positivo por furosemida. Fue detectado durante la VNL y ahora enfrenta una sanción por dopaje de cuatro años. La suspensión sin duda habrá influido en el ambiente en República Dominicana, pero hasta ahora el equipo no ha podido marcar una gran diferencia. A pesar de ganar un set contra Turquía e Italia, ambos partidos se perdieron por un amplio margen. En el partido contra Italia, República Dominicana cometió muchos errores propios (38 en cuatro sets) y contra Turquía tuvo especial dificultad con la presión del servicio y el bloqueo de los turcos.

El sábado por la mañana (a las 3:00 a. m.) es la última oportunidad para ambos equipos de ganar un lugar en la fase eliminatoria del torneo olímpico. Este partido lo iremos actualizando en record.com.do.

Minuto a Minuto: Países Bajos vs Reinas del Caribe

Torneo Femenino – Fase Preliminar

Grupo C – Set 1

Países Bajos 25 – 22 República Dominicana

El primer set comenzó con Países Bajos tomando una ventaja temprana al ir ganando 9-5. Sin embargo, República Dominicana respondió con fuerza: Niverka Marte sirvió y sumó un punto crucial, seguido de un bloqueo de Peña que acercó el marcador 7-9. Aunque el líbero de Países Bajos logró sumar otro punto, las Reinas del Caribe siguieron presionando. Un bloqueo efectivo de Gaila puso a Dominicana a solo dos puntos de diferencia, 8-10. Brenda Castillo, la mejor líbero del mundo, sumó un punto más para las dominicanas con una defensa excepcional. Posteriormente, se colocó a Peña Isabel en el ataque y Bethania de la Cruz, con una jugada brillante, llevó a República Dominicana a tomar la delantera 11-10. Sin embargo, un error de Países Bajos con el balón fuera permitió a Dominicana ampliar su ventaja a 12-10. A pesar del esfuerzo de las Reinas del Caribe, Países Bajos recuperó el control y se llevó el primer set con un marcador final de 25-22.

Países Bajos 21 – 25 República Dominicana

En el segundo set, República Dominicana mostró una notable mejoría y comenzó a dominar el juego. A pesar de un inicio equilibrado, las Reinas del Caribe tomaron ventaja con una serie de ataques efectivos liderados por Bethania de la Cruz y Gaila González. La defensa de Brenda Castillo fue crucial, permitiendo recuperar balones y armar contraataques certeros. Niverka Marte dirigió el juego con precisión, facilitando a sus compañeras oportunidades claras de anotación. Peña Isabel también tuvo una destacada actuación, contribuyendo con puntos claves. Aunque Países Bajos intentó mantenerse en la pelea, República Dominicana mantuvo su ventaja y cerró el set con un marcador de 25-21, empatando el partido y demostrando su capacidad para recuperarse y ajustar su estrategia.

Grupo C – Set 3

En el tercer set, Países Bajos comenzó dominando con un marcador de 6-2. Sin embargo, República Dominicana comenzó a recuperarse con Peña Isabel anotando un punto, aunque Tapia regaló un punto en el servicio, una debilidad constante en el juego. Con un marcador de 7-4, Brenda Castillo trabajó eficazmente, recibiendo y colocando el balón. El ataque dominicano comenzó a mejorar, con Celeste Plak de Países Bajos sin poder llegar al balón, dejando el marcador en 7-6. La defensa de Castillo continuó siendo sólida, aunque un ataque de Peña quedó largo, poniendo el marcador en 8-6.

Marte colocó el balón para Tapia, quien consiguió un blockout, acercando a Dominicana a 8-7. De la Cruz al saque, pero Países Bajos respondió con un punto, 9-7. Yinneiri Martínez, recuperada de un golpe, anotó para su equipo, dejando el marcador en 10-8. El marcador se igualó a 10-10 gracias a un saque de De la Cruz. Martínez volvió a poner a Dominicana adelante con 11-12, y las dominicanas continuaron reaccionando, subiendo a 11-13.

El entrenador alemán de Países Bajos hizo un reclamo, pero no procedió. Países Bajos descontó a 12-13. Peña sorprendió con un ataque bien leído, subiendo el marcador a 12-14. Tapia al saque, y el ataque contenido por Castillo permitió a Peña pasar, dejando el marcador en 13-14. Países Bajos igualó a 14-14, pero Peña venció a la capitana neerlandesa, colocando a RD adelante 14-15. Un tiempo pedido por Países Bajos dejó el marcador en 14-17 a favor de RD.

Peña, desde la zona 6, anotó con potencia, y Marte dejó el balón para que Peña ejecutara, subiendo a 14-18. El bloqueo dominicano fue efectivo, separando a las Reinas del Caribe con un marcador de 14-22. Peña anotó con un blockout, 14-23. Un bloqueo de RD dejó el marcador en 14-24, con set point. Peña al saque, Marte colocó, pero la racha se acabó, dejando el marcador en 15-24. En el tercer set point, un blockout le dio el set a Dominicana con un marcador  de 17-25.

Países Bajos 1 – 3 República Dominicana

Grupo C – Set 4

Martínez, ansiosas por cerrar el partido y mantener vivo su sueño olímpico. El marcador se mantuvo reñido al principio, con un empate 1-1 y luego 2-2. Un ataque de Peña rompió el empate, colocando a las dominicanas arriba 3-2. Países Bajos respondió con un bloqueo, igualando el marcador en 4-4. La batalla continuó, con intercambios de puntos que llevaron a un 7-7 tras un bloqueo doble de Marte y Arias.

Un cambio de puntas en Países Bajos les dio una breve ventaja 9-11, pero Dominicana reaccionó, empatando nuevamente 12-12 gracias a un remate de Brayelin Martínez. La alternancia de puntos siguió, con las Reinas del Caribe logrando un 15-14 a su favor tras un error de las neerlandesas.

Con el marcador en 21-21, el partido entró en una fase crítica. Los errores en el servicio de ambas partes mantuvieron el set en suspenso, hasta que Países Bajos consiguió un tercer set point 24-25. Brayelin Martínez igualó nuevamente el marcador, 25-25. Un error en el servicio de Peña dio a Países Bajos otro set point, pero Dominicana respiró aliviada con un ataque de Martínez para empatar a 26. Finalmente, con un match point para Dominicana 27-26, las Reinas del Caribe se llevaron el set y el partido, 28-26, manteniendo vivo su sueño olímpico.