La selección de Turquía mostró su fortaleza y justificó su cuarto puesto en el ranking mundial al vencer a la República Dominicana por 3-1 (21-25, 25-18, 25-22, 25-15) en el torneo de voleibol de los Juegos Olímpicos de París 2024. Este resultado aleja a las ‘Reinas del Caribe’ de los cuartos de final.

El equipo dominicano, dirigido por el brasileño Marcos Kwiek, comenzó el partido con determinación en el París Arena 1, especialmente tras la derrota anterior ante Italia (3-1). Sin embargo, el poderoso ataque de Turquía, que ocupa el cuarto lugar en el ranking mundial, superó al décimo puesto de las dominicanas. Turquía había remontado un emocionante partido contra Países Bajos (3-2) en su primer encuentro del torneo.

Gaila González y Jineiry Martínez fueron efectivas en el ataque, mientras que Cándida Arias destacó en los bloqueos, llevando a las dominicanas a ganar el primer set 21-25 en 26 minutos. Sin embargo, Turquía respondió con fuerza en el segundo set, con Melissa Vargas, nacida en Cuba, liderando con 10 puntos para un marcador de 25-18.

En el tercer set, Vargas continuó siendo una amenaza imparable, y Turquía tomó ventaja con un 25-22. El equipo turco cerró el partido con un dominante 25-15 en el cuarto set, dejando a las ‘Reinas del Caribe’ sin opciones de recuperación. Melissa Vargas brilló con 31 puntos, mientras que Eda Erdem y Brayelín Martínez anotaron 14 puntos cada una.

El equipo dirigido por Daniele Santarelli mostró una coordinación y resistencia excepcionales, lo que permitió a Turquía mantener el control del partido. La defensa dominicana no pudo contener la presión continua de las atacantes turcas, lo que llevó a un desajuste en la estructura del equipo caribeño. Esta derrota coloca a las ‘Reinas del Caribe’ en una posición crítica, ya que ahora deben vencer a Países Bajos en su próximo enfrentamiento para mantener viva su esperanza de avanzar.

En la última jornada del grupo C, República Dominicana se enfrentará a Países Bajos el 3 de agosto y Turquía jugará contra Italia el 4 de agosto. La esperanza es que el espíritu combativo que mostraron en el primer set contra Turquía resurja para guiarlas a una victoria crucial.