El seleccionado dominicano de lucha femenino, estilo libre, clasificó  a los Juegos Centroamericanos y del Caribe El Salvador 2023, en el campeonato que se celebra en el Pabellón de Balonmano del Parque del Este, según informó la federación a través de un comunicado de prensa.

Las quisqueyanas María González, -53 kilos; Yocleidy Ramírez Santana, -57 kilos, y Emeli Bautista Corcino, en -76 kilogramos, consiguieron una medalla de bronce cada una.

Además de los tres terceros lugares, también clasificaron Fabiana Díaz, en -50 kilos, que ocupó el cuarto lugar; Yoelisa Contreras Encarnación, la cual quedó quinta en -62 kilos, y Gloria Segura Febles, sexta en -68 kilos.

Cuba clasificó su equipo completo femenino, con las seis medallas de oro, así como México, que sumó tres preseas de plata, dos cuartos lugares y un octavo puesto, y Venezuela, con una plata, un bronce, dos quintos puestos, un sexto peldaño y un séptimo lugar.

Puerto Rico logró cinco boletos, en tanto que Colombia se adjudicó cuatro, con dos medallas de plata, un bronce y un quinto peldaño.

En el clasificatorio de lucha participaron atletas de Panamá, Puerto Rico, Jamaica, Cuba, Colombia, Venezuela, El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Honduras, Costa Rica, México, Barbados y República Dominicana.

Por Cuba, ganaron el oro Yusneyli Guzmán López, quien superó en la final -50 kilos a Mariana Díaz Muñoz, de México, mientras que Laura Herin Ávila, en -53 kilos, doblegó a la mexicana Karla Abigail Acosta Martínez.

En -57 kilos, la campeona fue la cubana Ángela Álvarez Martínez, quien se impuso en la final ante la mexicana Susana Lozano Veytía. En -62 kilos, María Fernanda Santana García, de Cuba, doblegó a la colombiana Andrea Yurany González Gongora.

Hangelen Llanes Echevarría, de Cuba, superó en la final -68 kilos a la venezolana Soleymi Caraballo Hernández, y en -76 kilos, Milaimys Marín Potrille, de Cuba, ganó el oro ante Tatiana Rentería Rentería, de Colombia.