Sin triunfos terminó la participación de la selección de República Dominicana en la XV Copa Panamericana, torneo Norceca, que se desarrolla en el Centro Deportivo Slush Puppie Center de Gatineau de Canadá.

Luego de caer ante los Estados Unidos 3-0 (25-23, 25-23, 25-23) en su primer compromiso de la competición, pautada para efectuarse del 7 al 15 de agosto, el equipo no pudo reponerse en sus siguientes asaltos a la cancha ante Cuba y Chile, respectivamente, para quedar sin victorias en tres compromisos y sin opciones de nada en el Grupo A.

Ante Cuba, campeón defensor, la derrota fue de 3-0 (25-21, 25-21, 25-12), primer set 25-12 selo llevaron los hantillanos, pero para el inicio del segundo set llegó la paridad, con Cuba ligeramente arriba 8-6, RD se recuperó y tomó el control 16-13 en el segundo tiempo técnico, pero sus oponentes caribeños empataron a 17. Intercambiaron puntos hasta un empate a 21 puntos,  República Dominicana tuvo problemas y el contrario terminó el set con un ace efectivo y un marcador final de 25-21.

En el tercer set, Dominicana construyó una ventaja temprana de 8-4 y 16-14 en el primer y segundo tiempo técnico. Cuba reaccionó y empató el marcador a 18 y llegaron algunos errores costosos que dejaron escapar sus oportunidades 18-21. La brecha se amplió y los isleños sellaron el set 25-12 y la victoria.

Un día más tarde, el jueves, los quisqueyanos estaban obligados a ganar y parecía posible ante Chile, que tampoco sumaba triunfos en el torneo. Sin embargo,  los sudamericanos ganaron el choque 3-1 (21-25, 25-22, 25-23, 25-15) y dejaron sin opción a los dominicanos. La fuerte ofensiva de Chile (lideró en puntos de ataque 63-44) así como los servicios (8 contra 3 del oponente) marcaron la diferencia. Los nacionales estuvieron parejos con Chile en puntos de bloqueo, 8-8, y aunque el rival cometió más errores no fueron capitalizados.

Dominicana, tendrá una nueva oportunidad para tener opción al juego por el quinto lugar, primero deben ir contra el perdedor de Chile-México o EEUU-Puerto Rico, este sábado.