Carlos Alcaraz, el joven tenista español que ha cautivado al mundo del tenis, comenzó su camino en el US Open 2024 con una victoria que, aunque esperada, no estuvo exenta de dificultades. En su primer partido del torneo, Alcaraz venció al australiano Li Tu, un jugador proveniente de la fase clasificatoria, con un marcador de 6-2, 4-6, 6-3, 6-1, asegurando su paso a la segunda ronda.

Aunque el resultado final favorece al actual número 3 del mundo, la realidad es que el partido presentó más obstáculos de los anticipados. Alcaraz, quien ha dominado los torneos de Grand Slam este año tras ganar el Roland Garros y Wimbledon, se encontró con un adversario que, lejos de ser un mero trámite, lo obligó a desplegar lo mejor de su repertorio, especialmente después de un segundo set en el que Tu sorprendió a todos llevándose la victoria parcial.

Un Inicio Complicado en la Búsqueda del Número 1

Alcaraz comenzó el partido con la contundencia que lo caracteriza, imponiéndose en el primer set por 6-2. Sin embargo, el segundo set trajo consigo una serie de complicaciones que dejaron claro que el camino hacia la victoria no sería sencillo. Li Tu, consciente de la magnitud del reto que enfrentaba, prometió antes del partido que intentaría darle a Alcaraz “tres, cuatro, cinco sets de infierno”, y durante el segundo set, cumplió con esa promesa.

El australiano, que se clasificó para el torneo con un desempeño notable, aprovechó los 18 errores no forzados cometidos por Alcaraz para igualar el partido. Fue la primera vez desde Wimbledon 2022 que un oponente lograba arrebatarle un set al joven español en la primera ronda de un Grand Slam.

Recuperación y Victoria

Tras la sacudida del segundo set, Alcaraz mostró su resiliencia y recuperó su nivel de juego en el tercer set. Aunque Tu mantuvo el servicio durante una parte del set, la diferencia en el talento entre ambos jugadores comenzó a hacerse evidente. Alcaraz encontró nuevamente su ritmo, ganó el tercer set 6-3 y luego arrasó en el cuarto set 6-1, asegurando su lugar en la segunda ronda.

El próximo desafío para Alcaraz será enfrentarse al neerlandés Botic van de Zandschulp, quien eliminó al canadiense Denis Shapovalov en la primera ronda. Aunque van de Zandschulp es un oponente de calidad, el español sigue siendo el favorito para avanzar en el torneo.

La Búsqueda del Tercer Grand Slam del Año

Con esta victoria, Alcaraz mantiene viva su ambición de conquistar su tercer Grand Slam consecutivo en 2024, y el quinto en su carrera. A sus 21 años, el español sigue impresionando por su madurez y determinación en la cancha. Este US Open representa una oportunidad para recuperar el puesto de número 1 del mundo, una posición que perdió ante Jannik Sinner, el otro gran contendiente del año.

El sorteo del torneo ha configurado un escenario en el que Alcaraz podría enfrentarse a rivales de la talla de Daniil Medvedev o Jannik Sinner en las semifinales, y eventualmente a Novak Djokovic en la final. Cada uno de estos posibles encuentros presenta desafíos únicos: Medvedev buscará una revancha tras la derrota de Alcaraz en las semifinales del año pasado, Sinner llegará con el respaldo de su reciente ascenso al número 1 del mundo, y Djokovic será un contendiente formidable tras derrotar a Alcaraz en la final olímpica.

Pero antes de que Alcaraz pueda pensar en esos duelos, debe continuar avanzando en las rondas iniciales del torneo. Al igual que él, Djokovic avanzó con facilidad en su primer partido, mientras que Medvedev y Sinner, al igual que Alcaraz, dejaron escapar sets ante oponentes no sembrados.

El camino hacia el título está lleno de retos, pero si algo ha demostrado Carlos Alcaraz en su corta pero brillante carrera es que está preparado para enfrentarlos y superarlos. Los aficionados al tenis están ansiosos por ver hasta dónde llegará el joven prodigio español en este US Open, donde busca consolidar su legado y retomar el trono del tenis mundial.