Francia ha asegurado su pase a los cuartos de final de la Eurocopa 2024, aunque lo ha hecho de manera fortuita. La selección de Didier Deschamps continúa sin mostrar un rendimiento brillante, pero sigue acumulando victorias. En esta ocasión, un autogol de Jan Vertonghen en los últimos minutos selló la eliminación de Bélgica y el triunfo francés por 1-0.

Por el cartel, era uno de los partidos más esperados de los octavos de final. Sin embargo, el espectáculo futbolístico quedó a deber. Deschamps sorprendió dejando a Ousmane Dembélé en el banquillo y ubicando a Antoine Griezmann como extremo derecho. Por su parte, Domenico Tedesco modificó su esquema a un 4-4-2, sacrificando a Youri Tielemans, quien había tenido un buen desempeño en el torneo.

Francia comenzó dominando, aunque de manera ineficaz, sin lograr capitalizar en el último tercio del campo. Theo Hernández y Jules Koundé fueron los jugadores más activos en la primera mitad, generando varios centros peligrosos. Sin embargo, solo un cabezazo de Marcus Thuram se acercó al gol, pero salió desviado.

Kylian Mbappé intentó liderar a su equipo, pero Tedesco ajustó su táctica para neutralizarlo. Colocó a Amadou Onana cerca de Timothy Castagne para intimidar al jugador del Real Madrid, quien, a pesar de todo, continuó intentando combinaciones rápidas. Aunque Francia acumuló varias tarjetas amarillas, incluida una para Adrien Rabiot que le costará perderse los cuartos, no sufrió demasiado en defensa. Bélgica, por su parte, mostró un juego poco expresivo, con Kevin De Bruyne demasiado retrasado como para ser una amenaza real.

La ofensiva belga dependió de la capacidad de desborde de Jérémy Doku, quien creó las mejores oportunidades para su equipo. Una de ellas terminó en un remate de Yannick Carrasco bloqueado por Theo Hernández, y otra en un tiro libre de De Bruyne que Mike Maignan despejó con los pies.

La segunda mitad comenzó con un disparo de Aurélien Tchouaméni que detuvo Koen Casteels. Francia parecía querer mejorar su rendimiento, mientras Bélgica parecía conforme con mantenerse en el partido. Romelu Lukaku no logró destacarse más allá de algunas disputas físicas con William Saliba.

Mbappé intentó responder en la segunda mitad, generando algunas oportunidades peligrosas, aunque sin éxito. De Bruyne también mostró su calidad con un pase que dejó solo a Carrasco, pero Theo Hernández volvió a intervenir de manera crucial.

El equilibrio de fuerzas se mantuvo, con Bélgica buscando a Lukaku de manera más directa, aunque sin obtener grandes resultados. El peso ofensivo recaía en De Bruyne y en las inspiraciones de Doku. Un disparo del capitán belga fue fácilmente detenido por Maignan.

Los minutos pasaban y ninguno de los equipos lograba soltarse. Ambos estaban más pendientes de no encajar goles, conscientes de que eso podría significar la eliminación. Finalmente, el gol llegó de manera desafortunada para Bélgica: un disparo de Randal Kolo Muani que rebotó en Vertonghen y engañó a Casteels, terminando en su propia portería al minuto 85.

Tedesco intentó reaccionar introduciendo a Dodi Lukébakio y Charles De Ketelaere, pero fue en vano. Francia defendió bien los centros belgas y, aunque no jugó su mejor fútbol, ya está en los cuartos de final.

Francia avanza con paso incierto pero firme, esperando mejorar su rendimiento en los próximos encuentros y buscar nuevamente la gloria en la Eurocopa 2024.