Una final marcada por el dominio norcoreano
El Mundial Femenino Sub-20 en Bogotá tuvo un desenlace épico, con la talentosa Choe Il Son como protagonista indiscutible. Corea del Norte venció 1-0 a Japón, coronándose campeona por tercera vez en su historia. La final, disputada en el estadio El Campín ante más de 32.000 espectadores, fue un despliegue de estrategia y contundencia por parte del equipo norcoreano, liderado por la joven estrella Il Son.

Choe Il Son, la heroína que definió el campeonato
Desde el inicio del encuentro, Corea del Norte tomó el control del partido, con una presión alta y una defensa compacta que ahogó los intentos ofensivos de Japón. Choe Il Son, quien fue clave a lo largo del torneo, aprovechó una oportunidad clara al minuto 15, deshaciéndose de dos defensoras y enviando un potente disparo al arco que venció a la portera japonesa Akane Okuma.

El equipo de Ri Song Ho mantuvo su dominio, disminuyendo el ritmo pero controlando el partido. Japón, por su parte, tuvo dificultades para generar peligro, y sus principales figuras, como Maya Hijikata, se vieron obligadas a retroceder para recibir el balón. En el segundo tiempo, Corea del Norte siguió buscando aumentar la ventaja, pero el gol de Il Son fue suficiente para asegurar el triunfo.

Una defensa infranqueable y un título más para la historia
Japón tuvo una única oportunidad clara en el minuto 74 con un disparo de larga distancia de Suzu Amano, pero la sólida defensa norcoreana, liderada por Oh Sol Song y Han Hong Ryon, mantuvo el marcador a favor de las Azaleas Orientales. En los minutos finales, Corea del Norte manejó el tiempo y resistió los embates japoneses para consagrarse campeona mundial.

Un momento de tensión se vivió cuando la jueza italiana Maria Sole Ferrieri revisó un posible penal a favor de Japón. Tras la revisión del VAR, el juego continuó y las norcoreanas pudieron celebrar su tercera corona en la historia del Mundial Sub-20.

Reconocimientos individuales y una figura sobresaliente
Choe Il Son no solo se convirtió en la figura del partido, sino también del torneo. La atacante fue galardonada con el Balón de Oro y la Bota de Oro como la mejor jugadora y máxima goleadora del certamen, respectivamente, tras anotar seis goles y dar una asistencia. La FIFA destacó su actuación como una de las más brillantes en la historia de la Copa del Mundo Sub-20.

Un triunfo para la historia
Corea del Norte demostró su capacidad para competir al más alto nivel, logrando su tercer título mundial en la categoría Sub-20. El liderazgo y talento de Choe Il Son fueron determinantes para sellar una victoria que quedará grabada en la historia del fútbol juvenil. Con este logro, las norcoreanas consolidan su lugar entre las grandes potencias del fútbol femenino.