En un encuentro cargado de emociones contrastantes, la selección de Costa Rica cerró su participación en la Copa América con una victoria 2-1 sobre Paraguay en el Estadio Q2 de Austin, Texas. A pesar de no lograr la clasificación a los cuartos de final, los dirigidos por Gustavo Alfaro ofrecieron un rendimiento sólido que dejó una impresión positiva de cara al futuro.

El partido comenzó con una ráfaga de goles tempraneros por parte de los costarricenses, quienes encontraron la red dos veces en los primeros seis minutos. Francisco Calvo abrió el marcador con un cabezazo en el minuto 3, seguido rápidamente por Josimar Alcocer, quien amplió la ventaja en el 6′. Este inicio fulgurante permitió a Costa Rica dominar el juego durante buena parte del primer tiempo, demostrando un control total sobre todos los aspectos del juego, incluyendo el juego aéreo.

Por otro lado, Paraguay, ya eliminado antes del encuentro, tuvo una actuación deslucida y tardó en reaccionar. Fue en la segunda mitad cuando Ramón Sosa descontó con un golazo desde fuera del área en el 58′. A pesar de algunas oportunidades generadas hacia el final del partido, los Guaraníes no lograron igualar el marcador, encontrándose con una defensa costarricense bien plantada y la intervención decisiva del arquero Patrick Sequeira, quien evitó el empate en los minutos finales.

El árbitro Yael Falcón Pérez, quien dirigió el encuentro, fue criticado por sus decisiones en el manejo de las faltas y el VAR no intervino en una posible acción violenta que involucró a un jugador paraguayo, lo que generó controversia durante el partido.

Con esta victoria, Costa Rica cierra su participación en la Copa América con cuatro puntos en el Grupo D, cumpliendo así con el objetivo declarado por Alfaro de competir y prepararse para futuras competiciones, especialmente las Eliminatorias rumbo al Mundial 2026. Jugadores jóvenes como Patrick Sequeira, Jeyland Mitchell y Josimar Alcocer mostraron un buen nivel y prometen ser piezas clave en el proceso de renovación del equipo.

En contraste, Paraguay enfrenta una situación preocupante bajo la dirección de Daniel Garnero, quien tendrá la tarea de reestructurar un equipo que ha mostrado problemas tanto en resultados como en juego colectivo. Con apenas tres victorias en sus últimos 29 partidos de Copa América y sin clasificarse a los últimos tres Mundiales, la Albirroja enfrenta un período crítico en el que deberá encontrar soluciones para mejorar su desempeño en las Eliminatorias Sudamericanas.

Ambas selecciones ahora miran hacia el futuro con perspectivas divergentes: Costa Rica con una mirada optimista hacia su desarrollo continuo bajo Alfaro, mientras que Paraguay busca respuestas urgentes para recuperar su competitividad internacional.