El Mundial Femenino sub-17 arrancó este miércoles en República Dominicana con contundentes victorias que marcaron el inicio de la octava edición del torneo. España, Ecuador y Nigeria dejaron claro que son candidatas fuertes al título, al derrotar a selecciones que también aspiraban a dar la sorpresa.

En un duelo que prometía emociones fuertes, España propinó un golpe de autoridad al imponerse 3-1 sobre Estados Unidos, uno de los favoritos. Bajo el calor sofocante de Santo Domingo, las españolas aprovecharon un temprano error de la defensora estadounidense Jocelyn Elise Travers, quien a los 3 minutos marcó en propia puerta tras un remate de Celia Segura que pegó en el poste. Aunque Melanie Bárcenas igualó el marcador a los 22 minutos, España retomó el control con goles de Noa Ortega en el minuto 70 y Alba Cerrato en el 83, sellando un triunfo auspicioso.

Mientras tanto, en Santiago de los Caballeros, Ecuador desmanteló las esperanzas de las anfitrionas con una victoria de 2-0. Jaslym Valverde destacó como la primera goleadora del torneo, abriendo el marcador a los 15 minutos. La selección ecuatoriana mostró una sólida defensa, neutralizando los intentos de República Dominicana de aprovechar su adaptación al clima local. El segundo gol, en el minuto 29, sentenció el partido y dejó a las anfitrionas en una situación delicada.

Por su parte, Nigeria hizo una clara demostración de poderío al vencer 4-1 a Nueva Zelanda. Shakirat Abidemi Moshood abrió la cuenta apenas a los 2 minutos de juego, y antes del descanso, Khadijat Tawo Adegoke y Faridad Opeyemi Abdulwahab ampliaron la ventaja. Aunque Nueva Zelanda intentó reaccionar en el segundo tiempo con un gol de Hannah Saxon, Taiwo Afolabi sentenció la goleada.

El calor y la humedad de República Dominicana fueron factores que incidieron en el desempeño de las jugadoras, afectando particularmente a las norteamericanas y las locales. Sin embargo, las selecciones de España, Ecuador y Nigeria demostraron estar listas para superar cualquier obstáculo y reafirmaron su condición de favoritas en este torneo.

La acción continuará este sábado con los duelos entre España y Corea del Sur, y Ecuador enfrentando a Nigeria, en lo que promete ser otra jornada electrizante del Mundial Femenino sub-17.