México y Estados Unidos se enfrentarán en Santo Domingo al torneo Final Six femenino de voleibol, cuya edición 2023 fue conquistada por Estados Unidos. Este torneo también contará con la participación del subcampeón República Dominicana, así como de Canadá, Puerto Rico y Cuba. Le partido se transmitirá por RTVD (Radio y Televisión Dominicana) y Canal 4 a partir de las 17 horas.

La jornada inaugural del evento oficial de la Norceca, que forma parte del proceso de clasificación para la Copa Panamericana y el Campeonato Continental del próximo año, se completará con el enfrentamiento entre República Dominicana y Cuba.

República Dominicana, ganadora del torneo en dos ocasiones, intentará este año recuperar el título que perdió en 2023 frente a Estados Unidos. Las ‘Reinas del Caribe’, como se conoce al equipo femenino dominicano, recientemente finalizaron su participación en la Liga de Naciones con un récord de 3 victorias y 9 derrotas, acumulando un total de 10 puntos. Durante la competición, la escuadra dominicana sufrió bajas importantes debido a problemas estomacales de algunas de sus jugadoras estelares cuando la competición se trasladó a Asia. La primera ronda fue disputada en Brasil.

Estados Unidos terminó en la séptima posición de la Liga de Naciones con un récord de 7-5 y 22 puntos, mientras que Canadá ocupó el noveno lugar con un récord idéntico, pero con 20 puntos. Estos dos equipos, junto con República Dominicana, son los favoritos para imponerse en esta Final Six.

Los seis equipos participantes están divididos en dos grupos. Los dos mejores de cada grupo avanzarán a las semifinales programadas para el próximo sábado y, un día después, se disputarán los partidos por el bronce y el oro. El grupo A lo conforman Canadá, México y Estados Unidos, mientras que el grupo B está integrado por Cuba, Puerto Rico y República Dominicana.

En la clasificación mundial de la Federación Internacional de Voleibol, Estados Unidos se ubica en el quinto puesto, Canadá en el décimo y República Dominicana en el undécimo. Puerto Rico ocupa el décimo quinto lugar.